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Stollenprüfer vergeben Siegel - Fachjury testet Christstollen

Knapp 100 Bäckereien und Konditoreien aus Dresden und deren Umgebung müssen sich jedes Jahr neu einer unabhängigen Stollenprüfung durch einer Fachjury unterziehen: Wer den echten Dresdner Christstollen verkaufen möchte, hat laut Satzung des Schutzverbandes hohe Qualitätsanforderungen zu erfüllen - erst wenn diese erfüllt sind, erhält man für sein weihnachtliches Gebäck das Qualitätszeichen, das goldene Siegel als echtes Herkunftszertifikat aus der Landeshauptstadt ..


Damit ein Striezel, wie der Christstollen hierzulande auch genannt wird, überhaupt den Prüfprozess durch laufen kann, muss er in einer ganzjährig betriebenen Backstube in einem engen Umkreis von Dresden hergestellt worden sein, bei fest vorgeschriebener Zusammensetzung: Bezogen auf Mehlmenge müssen mindestens 65% Rosinen, 50% Butter(fett), 20% Orangeat und Zitronat sowie 15% süße und bittere Mandeln enthalten sein! Nicht erlaubt sind dabei Margarine, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe.


Strenge Kriterien und moderne Software. An insgesamt 18 Terminen nimmt sich die Fachjury unabhängig jeden einzelnen Stollen nach einem festgelegten Punktesystem vor. Zum heutigen Tag brachte man zwei Dresdner Originale - Standseilbahn und Christstollen - zusammen und testete ausnahmsweise sogar in der historischen Bergstation für uns. Eigentlich finden die Prüfungen anonym und hinter verschlossenen Türen statt: Es wird gerochen und gefühlt, beschaut und natürlich auch verkostet - in vier Kriterien nach innerer und äußerer Beschaffenheit, Geruch und den Geschmack! Je Kriterium bis zu maximal fünf Punkte, ergibt sich eine Gesamtbewertung von 20 Punkten. Dabei sind 16 Punkte ein Mindestgebot, um das Urteil bestehen zukönnen! Danach erhalten alle Betriebe ein detailiertes Gutachten, auf dessen Basis man gegebenenfalls noch Dinge in der Stollenherstellung anpassen kann ..

Sensorik-Seminare mit der TU Dresden. Um den Prüfprozess auch auf wissenschaftlicher Ebene stetig weiter zu entwickeln und die Sinne für die Qualitätsprüfung zu schärfen, müssen die Prüfer ein entwickeltes Sensorik-Seminar absolvieren und eine entsprechende Prüfung darin bestehen! Entwickelt wurde es von Prof. Dr. Thomas Simat, der Leiter für die Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände an der TU Dresden und Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen.


Neben dem Goldenen Stollensiegel tragen die echten Dresdner Christstollen ebenso das blau-gelbe EU-Siegel. Es kennzeichnet Erzeugnisse und Lebensmittel, deren Herkunft eine direkte geografische Zuordnung erlauben oder fest einer Region zu geordnet sind! Die Marke Christstollen aus Dresden zählt somit zu den Produkten mit geschützter geografischer Angabe und ist somit auch in das europäische Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen geografisch eingetragen ..